Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upay in Hindi

लू-आतपघात
Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack 

गर्मियों की चिलचिलाती धूप में बाहर निकलने से लू लग  जाती है। 

‘लू’ के लक्षण –
Symptoms of Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack 

पसीना नहीं आना, चेहरा लाल हो जाना, तेज बुखार (१०६ से १०८ डिग्री ), नाड़ी का तेज चलना, श्वास लेने में कठिनाई, चक्कर आना।

‘लू’ से बचने की सावधानियाँ-
Precautions for Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack 

1. धूप से बचें। बाहर निकलें भी तो सिर व गर्दन को कपड से ढँकें। छाता, टोपी उपयोग में लें।
2.  खाली पेट घर से न निकलें। खाना खाकर ही बाहर जायें।
3. भीड़ व घुटन भरे स्थानों से दूर रहें।
4.  ठंडे पेय, नमक, प्याज व कैरी के पानी का सेवन करें।

Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upay in Hindi
Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upay in Hindi

‘लू’ लगने पर उपाय-
Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upay in Hindi

1. रोगी  को तुरंत छायादार व खुले स्थान पर ले जायें।
2. कपड़े खोल दें याढीले कर दें।
3.  माथे पर ठंडी पानी की पट्टियाँ रखें।
4. ठंडे पेय, नमक व नीबू दें। गर्म वस्तु न दें।
5.  तेज बुखार न उतरे तो डॉक्टर को दिखाले ।

लू लगने पर उपचार-
Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upchar in Hindi

Ayurvedic Nuskhe|Gharelu Upay|Desi Ilaj|Gharelu Upchar|Home Remedies|Desi Tutke

1. लू से बुखार होने पर इमली के पत्ते पानी में उबालकर शर्बत की तरह सेवन करें। बुखार उतर जायेगा ।


2. लू लगने पर प्याज के रस से कनपटियों पर तथा छाती पर मालिश  करें।

3.  बड़ा कच्चा आम उबालकर ठंडे पानी में रखें। फिर उसका छिलका उतार कर गूदे को मथ लें तथा उसमें गुड़, जीरा, धनिया, नमक तथा काली मिर्च मिलाकर पन्ना बनाकर पिए ।

4.  लू लगने पर कैरी की छाछ पीने से लाभ होता है। जिस किसी को ग र्मी या लू लग जाय, मुँह और जबान सूखने लगे , माथे, हाथ-पैर में पसीना छूटने लगे , दिल घ बरा जाय और प्यास-ही-प्यास लगे  तो ,ऐसी अवस्था में रोगी  को कैरी की छाछ पिलायें।

5.  बड़ी-सी कैरी उबालें या सेंक लें। फिर इसे ठडे पानी में कुछ देर रखें और छिलके उतार कर दही की तरह मथकर इसके गूदे में गुड़, जीरा, धनिया, नमक और काली मिर्च डालकर इसे अच्छी तरह मथ लें और आव’यकतानुसार पानी मिलाकर , कप दिन में तीन बार पिये तो लू में लाभ होगा ।

6. लू लग़ ने पर प्याज के रस को कनपटियों और छाती पर मालिश  करने और पीने से लाभ होता है। गर्मी में प्याज दो बार नित्य खाने और पास रखने से लू नही लगती। जब भी खाना खायें प्याज भी साथ में खायें।

7. ग्रीष्म काल में पुदीने की चटनी तथा प्याज के नियमित सेवन करने से ‘लू’ लगने की आशका नही रहती है।

8. चिलचिलाती धूप से बचना हो तो घ र से बाहर निकलने से पहले मुँह में एक  इलायची रख लीजिए । यह नुस्खा खाड़ी के देशो  में बेहद लोकप्रिय  हो चुका है। ज्यादातर लोग  धूप से बचने के लिए  इलायची खाते है।

9. लू से बचने के लिए धनिये के पानी में चीनी मिलाकर पीना चाहिए ।

10. तुलसी के पत्तों का रस चीनी में मिलाकर पिलाने से लू नहीं लगती और लू लगने पर लाभ होता है। चक्कर नहीं आते।

11. लू लगने  बीमार के कपड़े उतार कर हवा करें। ठंडक पहुँचायें। बर्फ के पानी से स्पंज करें। बर्फ के पानी में चददर भिगो कर शरीर पर लपेट दें।ऐसा १०२ डिग्री  ज्वर आने तक करें।

12.  गर्मी में बार-बार पानी पीने से लू नहीं लगती। लू लगने पर पानी से स्पंज करें। लू से बचाव के लिए  अथवा    गर्मी से पीड़ित रोगी  के लि शीतल जल की पट्टी बड़ी उपयोगी  होती है। शीतल जल की पट्टी सिर के साथ-साथ छाती, पेडू और अन्य अंगो पर भी रखनी चाहिए ।

13.एक गिलास  पानी में ,एक नीबू निचोडें और स्वादानुसार पिसी हुई मिश्री डालकर पिये तो लू का प्रभाव कम हो जाता है।

14. लू से बचने के लिए, शहतूत खायें।

15. लू लगने से पकी हुई इमली के गूदे  को हाथ और पैरों के तलवों पर मलने से लू का असर मिटता है। गर्मी में इमली का पानी पीना लाभदायक है। इमली को भिगोकर इसका पानी पीने से गर्मी में लू नहीं लगती। इमली के पानी में गुड़  मिलाकर पीना अधिक लाभप्रद है।

16. लू लगने पर फालसे का शरबत श्रेष्ठ पेय है। इससे शरीर की अनाव’यक गर्मी शान्त होती है तथा जलीयां’ा की पूर्ति हो जाती है।

Loo-Atapghaat

Garmiyoun ki chilchilati dhoop mein bahar nikalne se lu lag jati hai.

Loo ke lakshan-

Symptoms of Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack 

paseena nahi aana, chehra lal ho jana, tej bukhar (106 se 108 degree), naadi ka tej chalna, swans lene mein kathinai, chakkar aana. 

Loo se bachne ki savdhaniyan-

Precautions for Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack 

1. Dhup se bache. bahar nikle bhi to shir or gardan ko kapde se dhanke. chaata, topi upyog mein le. 

2. Khali pet ghar se na nikle. khana khakar hi bahar jayen.

3. Bheed wa ghutan bhare esthano se door rahe.

4. Thande paey, namak, pyaaz wa kairi ke pani ka sevan karen.

Loo lagne per upay-

Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upay in Hindi

1. Rogi ko turant chayadar wa khule esthan per le jayen.

2. Kapde khol de ya dheele kar de.

3. Mathe per thandi pani ki pattiyan rakhe.

4. Thande paey, namak wa nimbu de, garam vastu na de.

5. Tej bukhar na utre to docter ko dikhayen.

Loo lagne per upchar-

Loo Lagna-Sunstroke-Heat Stroke Attack Gharelu Upchar in Hindi

Ayurvedic Nuskhe|Gharelu Upay|Desi Ilaj|Gharelu Upchar|Home Remedies|Desi Tutke

1. Lu se bukhar hone per imali ke patte  pani me ubal kar sarbat ki tarah sevan karen. bukhar utar jayega.

2. Lu lagne per pyaz k eras se kanpatiyoun per tatha chaati per malish karen.

3. Ek bada kachha aam ubalkar thande pani me rakhe , phir uska chilka uttar kar gude ko math le tatha usme gud, jeera, dhaniya, namak  tatha kali mirch banakar panna banakar piyen.

4.lu lagne per kairi ki chaach peene se labh hota hai. jis kisi ko garmi ya lu lag jaye, muh aur jaban sukhne lage, mathe, hath mein paseena chutne lage, dil ghabra jaye aur pyas hi pyas lage to aisi awastha mein rogi ko kairi ki chaach pilaye. ek badi si kairi ubale aur seak li. phir ise thande pani mein 

5.Kuch der rakhe aur chilke uttarkar dahi ki tarah mathkar iske gude mein gud, jeera, dhaniya, namak aur kali mirch dalkar ise acchi tarah math le aur avasyaktanushar pani milakar  ek-ek cup din me 3 baar piyen to lu mein labh hoga.

6.loo lagne par pyaaz ke ras ko kanpatiyoun aur chaati per malish karne aur peene se labh hota hai.garmi me pyaaz do baar nitya khane aur paas rakhne se loo nahi lagti. Jab bhi khana khaye. pyaaz bhi sath me khayen.

7.grishm kaal me pudine ki chatni tatha pyaaz ke niyamit sevan karne se loo lagne ki ashanka nahi rehti hai.


8. chilchilati dhup se bachna ho to ghar se bahar nikalne se pehle muh me ek ilayachi rakh lijiye.Yeh nushka khaadi ke desho me behad lokpriy ho chuka hai.jyadatar arab tail dhup se bachne ke liye ilayachi khate hai.

9.lu se bachne ke liye dhaniye ke pani mein chini dalkar peena chahiye.

10. tulsi ke patton ka ras chini me milakar peene se lu nahi lagti aur lu lagne per labh hota hai. chakkar nahi aate.

11.lu lage bimar ke kapde uttarkar hawa kare thandak pahuchayen. barf  ke paani espanj karen. barf ke pani mein chaddar bhigokar sareer per lappet de aisa 102 degree jwar aane tak karen.

12. garmi me baar-baar pani peene se lu nahi lagti. lu lagne per pani se espanj karen. lu se bachav ke liye athwa garmi se pidit rogi ke liye sheetal jal ki patti bahut upyogi hoti hai. sheetal jal ki patti shir ke sath-sath chaati, pedu aur anya angon per bhi rakhni chahiye.

13.ek gilass pani me 1 nimbu nichode aur swadanushar pishi hui mishri dalkar piyen to lu ka prabhav kam ho jata hai.

14.lu se bachne ke liye sehtut khayen. 

15.lu lagne se paki hui imali ke gude ko hath aur pairon ke talvo per malne se lu ka ashar mitta garmi me imali ka pani peena labhdayak hai. imali ko bhigokar iska pani peene se garmi mein lu nahi lagti. Imali ke pani mein gud milakar peena adhik labhprad hai.

16.loo lagne per false ka sarbat sresth paey hai. issesareer ki anavashyak garmi saant hoti hai tatha jaliyansh ki purti ho jati hai.

http://feeds.feedburner.com/AyurvedKeNuskhe

Tags

Share this post: