Garmi Se Bachne Ke Gharelu Upay Upchar Nuskhe Hindi

                        Garmi Se Bachav

                            गर्मी से बचाव 

 Garmi ke Mausam Me Din Charya

 गर्मी के मौसम में दिनचर्या-

(1) प्रातः उगते हुए सूर्य की किरणों में 15 मिनट नंगे बदन नित्य रहें। इसके बाद ठंडे पानी से मल-मल कर घर्षण स्नान करें।

(2)  आँखें- गर्मी में बार-बार आँखों पर ठंडे पानी के छींटे मारने से आँखेें तरोताजा एवं स्वस्थ रहती है। 


(3) गर्मी में भूखे पेट बाहर नहीं जायें। धूप में सिर ढँका हुआ रखें। 


(4) गर्मी में खाने के बाद कुछ देर लेट जायें।

Garmi Ke Mausam Me Khaanpan

गर्मी के मौसम में खानपान

1.गर्मी से बचने के लिए रोजाना शहतूत खायें।


2.जौ का सत्तू शरीर में ठंडक देता है तथा शरीर में गर्मी सहन करने की क्षमता पैदा करता है। 


3.हरड़ पीसकर समान मात्रा में गुड़ मिलाकर मटर के दाने के बराबर गोलियाँ बना लें। नित्य प्रातः गर्मी के मौसम में नाष्ते के बाद दो गोली खाकर पानी पियें। इससे गर्मी के मौसम में होने वाले विकार नहीं होंगे। 


4.गर्मी में आँवले का शर्बत पीने से बार-बार प्यास नहीं लगती तथा गर्मी के रोगों से बचाव होता है। 


5. अनार गर्मी को दूर करता है। गर्मी के मौसम में अनार का शर्बत पीना चाहिए। 


6.चावल की प्रकृति शीतल है। पेट में गर्मी भरी होने पर एवं गर्मी के मौसम में नित्य चावल खाने से ठण्डक मिलती है। 


7.गर्मी से चक्कर, उल्टी, दिल धड़कने लगता हो तो कोरी हांडी में सौ ग्राम पिसा हुआ धनिया और आधा किलो पानी डाल दें। एक घण्टे तक पड़ा रहने दें। फिर इसमें से आधा कप पानी छानकर पाँच बताषे डालकर हर तीन घण्टे से पिलायें। तेज गर्मी के प्रभाव से उत्पन्न सभी रोगों में लाभ होगा।


8.गर्मी के कारण हाथ-पैरों में दर्द और जी घबराने में शीतल जल की पट्टी बड़ी लाभदायक होती है। चेहरा, पेट पर ठंडे पानी में कपड़ा भिगो कर रखें। 


गर्मी में घुटन-


1.गर्मी की तपन से घुटन प्रतीत होने पर नीबू की षिकंजी पीने से मस्तिष्क तरोताजा होता है।
2. खीरा खाने से गर्मी में लाभ होता है। 

 गर्मी के मौसम में दिनचर्या-

Garmi ke mausam mein dincharya-



1    Pratah uagte hue surya ki kirdon mein 15 minute nange badan nitya rahe. ishke baad thande paani se mal-mal kar garshad esnan karen.


2    Ankhen- garmi me bar-bar ankhon per thande pani ke chiten marne se ankhen tarotaza aur swasth rehti hai.


3    Garmi me bhukhe pet bahar nahi jayen. dhoop me shir dhanka hua rakhe.


4    Garmi me khane ke baad kuch der late jayen.


 गर्मी के मौसम में खानपान-

Garmi Ke Mausam Ka Khaanpan

 

1. garmi se bachne ke liye rojana sehtut khayen.

2.jaun ka sattu sareer me thandak deta hai tatha sareer me garmi sehan karne ki chamta paida karta hai.


3.Haran pesskar saman matra me gud milakar mutter ke daane ke baraber goliyan bana le. pratah garmi ke mausam me nashte ke baad 2 goli khaker paani piyen. isse garmi ke mausam me hone wale vikaar nahi honge.


4. garmi me avalen ka sarbat peene se bar-bar pyas nahi lagti aur garmi ke rogon se bachav hota hai. 


5. anar garmi ko door karta hai. garmi ke mausam me anar ka sarbat ka sarbat peena chahiye.


6.Chawal ki prakriti sheetal hai. pet me garmi bhari hone per aur garmi ke mausam me nitya chawal khane se thandak milti hai.


7.garmi se chakkar, ulti, dil dhadakne lagta ho, to kori handi me 100 gram peesa hua dhaniya aur aadha kilo pani dal de. 1 ghante tak pada rehne de. phir isme se aadha cup pani chankar 5 batase dalkar har 3 ghante se pilayen. tez garmi ke prabhav se utpann sabhi rogon mein labh hoga.


8. garmi ke karad hath-pairon mein dard aur ji ghabrane me sheetal jal ki patti badi labhdayak hoti hai. chehra, pet per thande pani me kapda bhigo kar rakhe.


 

गर्मी में घुटन-

Garmi Me Ghutan-


1.garmi ki tapan se ghutan pratit hone per nimbu ki sikanji peene se mastisk tarotaza hota hai.


2. kheera khane se garmi me labh hota hai.

http://feeds.feedburner.com/AyurvedKeNuskhe

Tags

Share this post: